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Giersch

Stand 5. Dezember 2015










Giersch

Blatt

Knospe

kräftig

scharf

mehrj.
wuchernd
VI-VII
weiß








Giersch ist mehrjährig und vermehrt sich mit flachwachsenden Wurzelausläufern. Er bildet eine gute Bodenbedeckung mit hoher Wasserdurchlässigkeit und bevorzugt halbschattige Standorte.

Giersch schmeckt einfach toll. Sehr aromatisch, keine Bitterkeit. Sinnvoll für ein kaufreundliches Geschmackserlebnis ist, nur die zartesten Blätter zu ernten. Die leicht scharfschmeckende Knospe ist etwas knackig. Auch die Blüten schmecken scharf, sollten aber ohne die Stiele geerntet werden. Die älteren Blätter sind für einen Tee noch gut geeignet, wobei sich ganze Stengel kopfüber im Teeglas besonders dekorativ machen.





Gierschtrieb, frisch geschlüpft, noch mit ganz eng gefalteten Blättern



Bildmitte:
zarter Giersch mit noch gefalteten, glänzenden Blättern

unten im Vordergrund:
vollentfaltete, nicht mehr glänzende Blätter, die bereits zäh zu kauen sind



Gierschtriebe verschiedenen Alters
5 dieser Triebe sind noch zart genug zum Duensten







zum Essen bereits zu zähe Gierschblätter, aber für einen kräftigen Tee sehr gut geeignet, da selbst älterer Giersch sehr gut schmeckt



Giersch en masse

auch ein dichter Gierschbestand läßt viel Regenwasser in den Boden eindringen, da er zwar viele Ausläufer hat, aber kein undurchdringliches Wurzelgeflecht ausbildet



Giersch wird auch Dreiblatt genannt - wobei sich jedes der 3 Blätter weitere 1-2 Male teilt

wie die Blätter die faszinierende Teilung bewerkstelligen ist nur bei genauer Betrachtung nachzuvollziehen


blühender Giersch

die scharf schmeckenden kleinen Blüten sollten ohne die zähen Stiele geerntet werden











Giersch und giftiger Holunder durcheinander wachsend


Verwechslung?

nur auf den ersten Blick sind Giersch und junge giftige Holundertriebe leicht zu verwechseln.



links:
giftiges
Holunderblatt

rechts: Gierschtrieb
mit 3 bereits dreigeteilten Blättern







je stärker die Gierschblätter noch gefaltet sind, um so zarter sind sie



diese Gierschblätter haben noch einen erkennbaren Knick, sind aber ohne Glanz und bereits erstaunlich zäh



25 g zartes Gierschgemüse, daß im Frühling schnell geerntet ist und sich pur wunderbar schmackhaft zubereiten läßt







kurz gedünsteter Giersch mit Tomatenmarktupfer und Brotbröckchen



kurz gedünsteter Giersch auf Brot





Fotonachweis für die Fotoseiten:
Angela Söldner, Anja Fricke, Christina Schuster, Jugendgruppe des Fotokreis Dannenberg,
icons: Wikipedia, Offene Natürführer

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