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Rezepte

Stand 15. Mai 2017



.Kraftstulle.

.Salat.

.Blattgemüse.

     Weißer Gänsefuß mit Hirse

     Giersch mit Roggenbrot

     Brennessel mit Linsen

.Füllungen.

     WildkräutergefüllteTintenfischtuben



Die feinen Wilden am besten so pur und unverfälscht wie möglich genießen.

Für die Zubereitung von Wildkräutern braucht man eigentlich kein Rezept.

Es ist sinnvoll ganz 'normal' zu kochen und stückchenweise mehr Wildkräuter in das Essen zu integrieren. Wobei zu beachten ist, daß Wildkräuter eine sehr kurze Garzeit haben.

Langes Dünsten und eine große Hitze lassen Wildkräuter unansehnlich und matschig werden. Auch sollten Gewürzmaßnahmen, die häufig genutzt werden, um fades Supermarktgemüse schmackhaft zu machen, reduziert werden.

Bei der Kaltzubereitung ist das kräftige Aroma der Wildkräuter zu beachten. Auch hier werden die 'Geschmacksbringer', wie Essig oder spezielle Öle , die häufig in Salatsoßen Verwendung finden, außen vor gelassen. Sie werden nur gebraucht, um Geschmack an Kopf- oder schlimmmer noch Eisbergsalat zu bringen.



.Kraftstulle.

Eine einfache Art leckere Wilkräuter zu verzehren:
















Neben Margarine wie auf obigen Fotos eignen sich auch gut Butter, fruchtiges Tomatenmark oder auch ganz dünn gestrichenes Tahin (Sesammus). Kurz alles was die Kräuteraromen nicht überdeckt, sondern geschmacklich abrundet oder ergänzt.



Falls die Stulle mitgenommen werden soll, ist es sinnvoll den Salat erst später auf's Sandwich zu geben.

Eine praktische Transportverpackung bietet ein verknoteter Gefrierbeutel.

So bleibt die Wildkräutermischung feucht und ist außerdem druckgeschützt.




druckgeschützte Transportverpackung



.Salat.







mit Joghurt

optisch sehr ansprechend ist ein Ring aus mildem Joghurt pur über den gewaschenen Salat gegossen.

Beim Essen verteilt sich der Joghurt ganz von allein.


pikantes Salatdressing

halber Teelöffel Tahin,
etwas
zerkleinerten Knoblauch,
und 2-3 Eßl. Heißwasser vermengen
oder in einem Gläschen gut durchschütteln


Essig, Zitronensaft oder geschmacksintensive Öle gehören nicht in Wildkräutersalate, da sie die tollen Wildkräuteraromen überdecken.



.Blattgemüse.

Alle zarten Blattsorten (hier Weiße Taubnessel) können wie Spinat zubereitet werden:
tropfnaß in etwas Fett im geschlossenen Topf oder Pfanne mit Deckel leicht dünsten.
Je nach Menge ca. 3-5 Min. Nach der Hälfte der Zeit vorsichtig umdrehen und wieder Deckel drauf.

Ebenso können die wilden Blattgemüse den Spinat in jedem normalen Rezept ersetzen, sofern die kürzere Garzeit der Wilden beachtet wird.
Probieren Sie es aus.

Für eine Portion reichen 30 - 50g.




Weiße Taubnessel




Mischen von Blattgemüse



Bei der Verwendung von Blattgemüse als Mischung ist es wichtig die Sorten zuvor einzeln zu Dünsten und zu Probieren.

Durch den Garvorgang verändern die Wildkräuter mitunter ihr Aussehen und manche Geschmacksnuance verändert sich unangenehm. Da im garen Zustand die einzelnen Blätter nicht mehr gut zu unterscheiden sind, ist es dann schwer herauszufinden, welches Kraut es denn nun ist, das mir nicht schmeckt.

Farbänderungen treten bei säuerlichen Kräutern wie Sauerampfer, Sauerklee auf: oliv-khaki-braun. Wirklich nicht dekorativ solche Sprengsel im Essen zu haben.

Bitterstoffe treten stärker hervor. Auch bei Kräutern denen man im Rohzustand kaum Bitterkeit anmerkt.

Und zu guter Letzt sind die unterschiedlichen Garzeiten zu berücksichten. Also beim Ernten die Kräuter in einer passenden Zartheit zusammenstellen.




harmonische
Mischung mit sehr kurzer Dünstzeit:
Brennessel, Herbstaster, Leimkraut, Weißer Gänsefuß, Weiße Taubnessel.




Weißer Gänsefuß mit Hirse



Hirse vom Vortag mit Tomatenmarksprenkeln versehen und mit etwas Fett in der Pfanne bei geschlossenem Deckel leicht braten.

Nach gewünschter Bräunung die Hirse vorsichtig wenden, mit den gewaschenen Blättern des Weißen Gänsefuß bedecken und weiter bei geschlossenem Deckel noch wenige Minuten braten.

Falls noch nicht alle Blätter angedünstet sind, kann nochmals, ohne weitere Hitzezufuhr allerdings, vorsichtig gewendet werden. Abschließend mit einem Ring aus Joghurt garnieren.

Aber Vorsicht: Wildkräuterblattgemüse ist zart und wird bei zu großer oder zu langer Hitzeeinwirkung schnell matschig.




Weißer Gänsefuß mit Hirse, etwas Tomatenmark und einen Joghurtring




Giersch mit Roggenbrot

Als schnelle Zwischenmahlzeit bietet sich die Zubereitung mit getoastetem Roggenbrot an



25 g zarte Gierschblätter




wirklich zarte Blätter glänzen hellgrün und sind noch leicht gefaltet




hier ist zwar noch ein leichter Knick erkennbar, aber der Glanz ist bereits verschwunden








nach kurzem Dünsten bei geschlossenem Deckel eine Scheibe Roggenbrot dazu bröckeln und mit Tomatenmark einen Farbakzent setzen




der gedünstete Giersch ist auch auf Brot ein Genuß




das heiße Gierschgemüse läßt den Käse leicht anschmelzen



Brennessel mit Linsen

Brennessel schmecken toll mit gedünsteten Zwiebeln, da die Süße der Zwiebel sich gut mit dem Brennesselgeschmack kombiniert.

Das Dünsten der Zwiebel braucht die längste Zeit, sie werden also zuerst weich gedünstet und dann mit den Trieben der Brennessel bedeckt und nur noch kurz bei geschlossenem Deckel ohne weitere Hitzezugabe leicht gedünstet.

Als Beilage sind braune Linsen, Nudeln, Kartoffeln, Reis und weiteres nach Belieben geeignet.


Gern koche ich die Beilagen für 2 Tage und brauche am 2. Tag die Beilage nur aufwärmen.

In diesem Fall wurden auf die angedünsteten Zwiebeln die Linsen gelegt und heiß gemacht. Erst zum Schluß werden mit der Nachwärme die zarten Brennesseltriebe noch etwas gedünstet.

Zur geschmacklichen Abrundung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.






50g junge Brennesseltriebe im März




dekoriert wird nach persönlichen Vorlieben; hier ist ein weißer Joghurtring, einige rote Tomatenmarktupfer und etwas geraspelter Gouda zu sehen


.Füllungen.

Wildkräutergefüllte Tintenfischtuben

Wildkräuterspinat, wie Taubnesseln, Gundermann oder Brennesseln - gerne auch gemischt, für die nötige Würze ein wenig Schafgarbe. Ausserdem eine klein geschnittene, in Öl gebratene , Zwiebel. Nachdem die Zwiebel schon glasig ist, den Wildkräuterspinat zugeben und nur ganz kurz weiter dünsten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.

2 Scheiben Bioweißbrot (Toast, helles Weizenbrot) in kleine Würfel schneiden, ein Ei drunter mischen und mit dem zubereiteten Wilkräuerspinat vermengen.

Die Füllung vorsichtig mit einem Teelöffel in die Tintenfischtuben füllen - diese mit einem Zahnstocher verschliessen. Salzen und Pfeffern. Kurz in der heissen Pfanne anbraten, bis sie goldbraun werden. Danach in eine Auflaufform füllen und mit Tomatenstücken umgeben. Die Tomaten noch mit ein bisschen Basilikum oder Wildkräutern würzen, wer mag kann auch Knoblauch zugeben. Deckel drauf und für 45 Minuten im Backofen bei 180 Grad garen.

Dazu kleine Kartoffeln kochen, diese anschliessend in Butter anbraten und mit groben Salz bestreuen (Kanarische Kartoffeln).

Während das Essen im Ofen ist, kann mit einem leckeren Wildkräutersalat als Vorspeise begonnen werden. Guten Appetit wünscht Dirk Drazewski.




Mediteranes Flair verbreiten Tintenfischtuben mit Wildkräuterfüllung serviert mit Tomaten, Kanarischen Kartoffeln und einem Glas trockenen Weißweins.




Bildnachweis für diese Seite:
Anja Fricke, Christina Schuster, Dirk Drazeski



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