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Rezepte
Stand
15. Mai 2017
.Kraftstulle.
.Salat.
.Blattgemüse.
Weißer
Gänsefuß mit Hirse
Giersch
mit Roggenbrot
Brennessel
mit Linsen
.Füllungen.
WildkräutergefüllteTintenfischtuben
Die feinen
Wilden am besten so pur und unverfälscht wie möglich genießen.
Für die
Zubereitung von Wildkräutern braucht man eigentlich kein Rezept.
Es ist sinnvoll ganz 'normal'
zu kochen und stückchenweise mehr Wildkräuter in das Essen zu
integrieren. Wobei zu beachten ist, daß Wildkräuter eine sehr kurze
Garzeit haben.
Langes Dünsten und eine große
Hitze lassen Wildkräuter unansehnlich und matschig werden. Auch
sollten Gewürzmaßnahmen, die häufig genutzt werden, um fades
Supermarktgemüse schmackhaft zu machen, reduziert werden.
Bei der Kaltzubereitung ist
das kräftige Aroma der Wildkräuter zu beachten. Auch hier werden
die 'Geschmacksbringer', wie Essig oder spezielle Öle , die häufig
in Salatsoßen Verwendung finden, außen vor gelassen. Sie werden nur
gebraucht, um Geschmack an Kopf- oder schlimmmer noch Eisbergsalat zu
bringen.
.Kraftstulle.
Eine
einfache Art leckere Wilkräuter zu verzehren:
Neben Margarine wie auf obigen
Fotos eignen sich auch gut Butter, fruchtiges Tomatenmark oder auch
ganz dünn gestrichenes Tahin (Sesammus). Kurz alles was die
Kräuteraromen nicht überdeckt, sondern geschmacklich abrundet oder
ergänzt.
Falls die Stulle
mitgenommen werden soll, ist es sinnvoll den Salat erst später
auf's Sandwich zu geben.
Eine praktische
Transportverpackung bietet ein verknoteter Gefrierbeutel.
So bleibt die
Wildkräutermischung feucht und ist außerdem druckgeschützt.
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druckgeschützte
Transportverpackung
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.Salat.
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mit
Joghurt
optisch
sehr ansprechend ist ein Ring aus mildem Joghurt pur über den
gewaschenen Salat gegossen.
Beim
Essen verteilt sich der Joghurt ganz von allein.
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pikantes
Salatdressing
halber
Teelöffel Tahin, etwas
zerkleinerten Knoblauch, und 2-3 Eßl. Heißwasser
vermengen oder in
einem Gläschen gut durchschütteln
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Essig,
Zitronensaft oder geschmacksintensive Öle gehören nicht in
Wildkräutersalate, da sie die tollen Wildkräuteraromen überdecken.
.Blattgemüse.
Alle zarten
Blattsorten (hier Weiße Taubnessel) können wie Spinat zubereitet
werden: tropfnaß in etwas Fett im geschlossenen Topf oder
Pfanne mit Deckel leicht dünsten. Je nach Menge ca. 3-5 Min.
Nach der Hälfte der Zeit vorsichtig umdrehen und wieder Deckel
drauf.
Ebenso können
die wilden Blattgemüse den Spinat in jedem normalen Rezept
ersetzen, sofern die kürzere Garzeit der Wilden beachtet
wird. Probieren Sie es aus.
Für eine
Portion reichen 30 - 50g.
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Weiße
Taubnessel
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Mischen
von Blattgemüse
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Bei der
Verwendung von Blattgemüse als Mischung ist es wichtig die Sorten
zuvor einzeln zu Dünsten und zu Probieren.
Durch den
Garvorgang verändern die Wildkräuter mitunter ihr Aussehen und
manche Geschmacksnuance verändert sich unangenehm. Da im garen
Zustand die einzelnen Blätter nicht mehr gut zu unterscheiden
sind, ist es dann schwer herauszufinden, welches Kraut es denn nun
ist, das mir nicht schmeckt.
Farbänderungen
treten bei säuerlichen Kräutern wie Sauerampfer, Sauerklee auf:
oliv-khaki-braun. Wirklich nicht dekorativ solche Sprengsel im
Essen zu haben.
Bitterstoffe
treten stärker hervor. Auch bei Kräutern denen man im Rohzustand
kaum Bitterkeit anmerkt.
Und zu guter
Letzt sind die unterschiedlichen Garzeiten zu berücksichten. Also
beim Ernten die Kräuter in einer passenden Zartheit
zusammenstellen.
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harmonische
Mischung mit sehr kurzer Dünstzeit: Brennessel,
Herbstaster, Leimkraut, Weißer
Gänsefuß, Weiße
Taubnessel.
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Weißer Gänsefuß mit Hirse
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Hirse
vom Vortag mit Tomatenmarksprenkeln versehen und mit etwas Fett in
der Pfanne bei geschlossenem Deckel leicht braten.
Nach
gewünschter Bräunung die Hirse vorsichtig wenden, mit den
gewaschenen Blättern des Weißen Gänsefuß bedecken und weiter
bei geschlossenem Deckel noch wenige Minuten braten.
Falls
noch nicht alle Blätter angedünstet sind, kann nochmals, ohne
weitere Hitzezufuhr allerdings, vorsichtig gewendet werden.
Abschließend mit einem Ring aus Joghurt garnieren.
Aber
Vorsicht: Wildkräuterblattgemüse ist zart und wird bei zu großer
oder zu langer Hitzeeinwirkung schnell matschig.
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Weißer
Gänsefuß mit Hirse, etwas Tomatenmark und einen Joghurtring
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Giersch
mit Roggenbrot
Als
schnelle Zwischenmahlzeit bietet sich die Zubereitung mit getoastetem
Roggenbrot an
25
g zarte Gierschblätter
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wirklich
zarte Blätter glänzen hellgrün und sind noch leicht gefaltet
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hier
ist zwar noch ein leichter Knick erkennbar, aber der Glanz ist
bereits verschwunden
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nach
kurzem Dünsten bei geschlossenem Deckel eine Scheibe Roggenbrot
dazu bröckeln und mit Tomatenmark einen Farbakzent setzen
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der
gedünstete Giersch ist auch auf Brot ein Genuß
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das
heiße Gierschgemüse läßt den Käse leicht anschmelzen
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Brennessel mit Linsen
Brennessel
schmecken toll mit gedünsteten Zwiebeln, da die Süße der
Zwiebel sich gut mit dem Brennesselgeschmack kombiniert.
Das Dünsten der
Zwiebel braucht die längste Zeit, sie werden also zuerst weich
gedünstet und dann mit den Trieben der Brennessel bedeckt und nur
noch kurz bei geschlossenem Deckel ohne weitere Hitzezugabe leicht
gedünstet.
Als Beilage sind
braune Linsen, Nudeln, Kartoffeln, Reis und weiteres nach Belieben
geeignet.
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Gern koche ich
die Beilagen für 2 Tage und brauche am 2. Tag die Beilage nur
aufwärmen.
In diesem Fall
wurden auf die angedünsteten Zwiebeln die Linsen gelegt und heiß
gemacht. Erst zum Schluß werden mit der Nachwärme die zarten
Brennesseltriebe noch etwas gedünstet.
Zur
geschmacklichen Abrundung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
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50g
junge Brennesseltriebe im März
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dekoriert
wird nach persönlichen Vorlieben; hier ist ein weißer
Joghurtring, einige rote Tomatenmarktupfer und etwas geraspelter
Gouda zu sehen
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.Füllungen.
Wildkräutergefüllte Tintenfischtuben
Wildkräuterspinat,
wie Taubnesseln, Gundermann oder Brennesseln - gerne auch
gemischt, für die nötige Würze ein wenig Schafgarbe. Ausserdem
eine klein geschnittene, in Öl gebratene , Zwiebel. Nachdem die
Zwiebel schon glasig ist, den Wildkräuterspinat zugeben und nur
ganz kurz weiter dünsten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
2
Scheiben Bioweißbrot (Toast, helles Weizenbrot) in kleine Würfel
schneiden, ein Ei drunter mischen und mit dem zubereiteten
Wilkräuerspinat vermengen.
Die
Füllung vorsichtig mit einem Teelöffel in die Tintenfischtuben
füllen - diese mit einem Zahnstocher verschliessen. Salzen und
Pfeffern. Kurz in der heissen Pfanne anbraten, bis sie goldbraun
werden. Danach in eine Auflaufform füllen und mit Tomatenstücken
umgeben. Die Tomaten noch mit ein bisschen Basilikum oder
Wildkräutern würzen, wer mag kann auch Knoblauch zugeben. Deckel
drauf und für 45 Minuten im Backofen bei 180 Grad garen.
Dazu
kleine Kartoffeln kochen, diese anschliessend in Butter anbraten
und mit groben Salz bestreuen (Kanarische Kartoffeln).
Während
das Essen im Ofen ist, kann mit einem leckeren Wildkräutersalat
als Vorspeise begonnen werden. Guten Appetit wünscht Dirk
Drazewski.
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Mediteranes
Flair verbreiten Tintenfischtuben mit Wildkräuterfüllung
serviert mit Tomaten, Kanarischen Kartoffeln und einem Glas
trockenen Weißweins.
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Bildnachweis
für diese Seite: Anja Fricke, Christina Schuster,
Dirk Drazeski
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